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いちぢくのタルト。

待ちに待った、いちじくのタルトが登場しました!
P1040368_convert_20120906144107.jpg
いちぢくの自然な甘みと、カスタードクリームのコクのある甘み
コクの甘みに負けない、アーモンドのタルト。

私は、このタルトが、とってもだいすき
P1040369_convert_20120906144143.jpg
いちぢくのタルト。  ¥336-

思わず力が入って、写真近すぎっ(^_^;)

さらにさらに特筆すべきは、主役のいちぢく。

≪とよみつひめ≫という品種で、福岡県のブランドイチジク
2006年8月22日に福岡県で交配育成された品種を登録された物で、
栽培は、許諾契約を結んだ福岡県内生産者に限られています。

とよみつひめは糖度が非常に高く、甘い果実で皮ごと食べられます。

とよみつひめの最大の特徴はその甘さで、
平均糖度は17度以上になりメロンを思わせる甘味があります。
甘いとはいえ、その甘さにはくどさがなく、
いくつでも食べられそうなほど後口はさっぱりとしています。

また、断面を見れば分かりますが、花托の色が白ではなく淡黄白で、
厚さはかなりあります。
中心部分もイチジクにありがちな中に空洞ができているような物はなく、
詰まった感じです。
(旬の食材百科より、一部抜粋)

とよみつひめの旬は、およそ今月いっぱい。

おいし~~~い時季だけの、特別なケーキ、
おひとついかがですか??
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