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メルバ

毎日あっついですね~

そんな時に食べたくなるこの時期だけのお菓子を一つ!

おフランスのデザートに「ペーシュ(ピーチ)メルバ」というのがあります。

これはフランスの偉大なシェフ「オーギュスト・エスコフィエ」という方が
ソプラノオペラ歌手の「ネリー・メルバ 」という人のために作ったというお菓子で
フランスの料理人や、菓子職人たちには有名なスイーツです。

そのスイーツは、バニラアイスとコンポートした桃を合わせ
キイチゴのソースをたっぷりかけ、アーモンドを散らした皿盛りスイーツです。

当店でも何度かこの時期にだけ、
さまざまな組み合わせでメルバ風に作りました。

ほんとに何人かのお客様はご存知かと思いますが・・・

週に2日ほど一日限定6個ほどなので、ご存知ない方が圧倒的だと思います。

今回はもっとシンプルに、
バニラを抑えめした、ヨーグルトと桃のピューレのブランマンジェに
桃はコンポートせず、フレッシュのままの白桃をのせて
木苺と苺のソースをオン。

アーモンドは食感がどうも納得いかないので使いませんでした。

桃の味と食感を大事にした
COULEUERオリジナルのピーチメルバの出来上がりです。
P1020275_convert_20110703153745.jpg
エスコフィエさんの、メルバさんに対する心に敬意を表し、
メルバ
と名付けました。


どうも本格フランス菓子ではなく、
優しい味を追求したくなってしまいます。

出来るだけいろんなお客様に洋菓子というスイーツを楽しんでいただけるよう、
値段もリーズナブルで、味も優しく、心を癒すスイーツ造りをこれからも目指していきます。

(たまにしつこい位の味の本格スイーツも出していますけど…)

話がややそれましたが

私は、桃をこよなく愛する妻とクルゥールの仲間、
もちろんお客様を考えて、このような組み合わせになりました。

価格は336円です。
今ですと1週間に4日ほどは作れると思います。

8月中頃ぐらいまでは、お作りできると思うのですが、
地震の影響で桃農園は相当の被害のため、
出荷がかなり減っています。
早めに無くなったり、途中入荷出来なかったりする恐れがありますがご了承ください。
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